Skip to main content

Memperlambat Penuaan Dini dengan Buah Sirsak

Sirsak (Anona muricata) adalah tanaman asli Karibia dan Amerika Tengah. Buah ini adalah salah satu buah yang pertama kali diperkenalkan ke seluruh dunia setelah Colombus menemukan benua Amerika. Segera setelah itu, orang Spanyol membawanya ke Filipina dan menyebarkan ke sebagian besar negara tropis, termasuk Indonesia.
Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda zuursak. Kata zuur berarti asam, zak berarti kantong. Di Sumatra Barat dan Malaysia, sirsak disebut “durian Belanda”. Di Indonesia Timur, orang menyebutnya “nangka Belanda”.
Rasa asam-manis sirsak yang khas membuatnya menjadi buah favorit untuk aneka jus dan minuman. Rasa asam sirsak berasal dari asam organik, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.

Kaya Serat, Vitamin dan Mineral
Sirsak adalah buah yang kaya serat dan vitamin. Kandungan serat makanan dalam sirsak mencapai 3,3 g per 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah sirsak dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat harian. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi, sedangkan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, masing-masing 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral itu penting untuk pembentukan massa tulang yang memungkinkan Anda untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kandungan natrium (sodium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Kaya Fitokimia
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya senyawa fitokimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa contoh senyawa fitokimia terkandung dalam buah sirsak adalah: asetaldehida, amyl-caproate, amyloid, annonain, anomuricine, anomuricinine, anomurine, anonol, atherosperminine, beta-sitosterol, campesterol, selobiosa, citrulline, coclaurine, coreximine, dekstrosa, galactomannan, geranyl -caproate, muricine, muricinine, muricapentocin, muricoreacin, procyanidin, stepharine, stigmasterol, tannin, dan xylosyl-selulosa.
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia dalam daun, biji dan batang sirsak yang berkhasiat memerangi kanker (sitotoksik) dan virus. Penelitian telah menunjukkan bahwa Annonaceous acetogenins membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, termasuk kanker payudara, ovarium, usus besar, prostat, hati, paru-paru, pankreas dan limfoma.
Manfaat lain sirsak yang diketahui umum namun belum teruji secara ilmiah adalah untuk pengobatan batu empedu, anti sembelit,  asam urat, sakit pinggul, wasir (ambeien) dan meningkatkan nafsu makan.
Itulah mengapa sirsak memiliki tempat yang sangat penting dalam pengobatan tradisional dan alternatif di Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Sirsak (Anona muricata) adalah tanaman asli Karibia dan Amerika Tengah. Buah ini adalah salah satu buah yang pertama kali diperkenalkan ke seluruh dunia setelah Colombus menemukan benua Amerika. Segera setelah itu, orang Spanyol membawanya ke Filipina dan menyebarkan ke sebagian besar negara tropis, termasuk Indonesia.
Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda zuursak. Kata zuur berarti asam, zak berarti kantong. Di Sumatra Barat dan Malaysia, sirsak disebut “durian Belanda”. Di Indonesia Timur, orang menyebutnya “nangka Belanda”.
Rasa asam-manis sirsak yang khas membuatnya menjadi buah favorit untuk aneka jus dan minuman. Rasa asam sirsak berasal dari asam organik, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Kaya Serat, Vitamin dan Mineral
Sirsak adalah buah yang kaya serat dan vitamin. Kandungan serat makanan dalam sirsak mencapai 3,3 g per 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah sirsak dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat harian. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi, sedangkan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, masing-masing 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral itu penting untuk pembentukan massa tulang yang memungkinkan Anda untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kandungan natrium (sodium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Kaya Fitokimia
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya senyawa fitokimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa contoh senyawa fitokimia terkandung dalam buah sirsak adalah: asetaldehida, amyl-caproate, amyloid, annonain, anomuricine, anomuricinine, anomurine, anonol, atherosperminine, beta-sitosterol, campesterol, selobiosa, citrulline, coclaurine, coreximine, dekstrosa, galactomannan, geranyl -caproate, muricine, muricinine, muricapentocin, muricoreacin, procyanidin, stepharine, stigmasterol, tannin, dan xylosyl-selulosa.
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia dalam daun, biji dan batang sirsak yang berkhasiat memerangi kanker (sitotoksik) dan virus. Penelitian telah menunjukkan bahwa Annonaceous acetogenins membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, termasuk kanker payudara, ovarium, usus besar, prostat, hati, paru-paru, pankreas dan limfoma.
Manfaat lain sirsak yang diketahui umum namun belum teruji secara ilmiah adalah untuk pengobatan batu empedu, anti sembelit,  asam urat, sakit pinggul, wasir (ambeien) dan meningkatkan nafsu makan.
Itulah mengapa sirsak memiliki tempat yang sangat penting dalam pengobatan tradisional dan alternatif di Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Diambil dari majalahkesehatan.com

Comments

Popular posts from this blog

Latar Belakang

UKM BKM merupakan salah satu lembaga yang ada di Politeknik Negeri Malang. UKM BKM berdiri pada tanggal 14 bulan Mei tahun 2000. organisasi ini bergerak dalam bidang sosial kemasyarakatan dan berazaskan Pancasila dan Tridarma pergutruan tinggi yang ketiga yaitu pengabdian masyarakat. tujuan didirikannya UKM BKM adalah untuk mengajak mahasiswa berperan aktif dalam bidang sosial kemasyarakatan di lingkungan Politeknik Negeri Malang pada khususnya dan di masyarakat pada umumnya. Logo UKM Bhakti Karya Mahasiswa : Makna yang terkandung dalam Logo UKM BKM : Bingkai logo yang berwarna kuning keemasan berarti logam mulia menggambarkan tujuan dari organisasi kita bersifat mulia. Warna putih pada tulisan Bhakti Karya Mahasiswa yang berarti ketulusan, yaitu dalam setiap kegiatan yang kita lakukan tulus dan tanpa pamrih. Warna pita merah menggambarkan semangat BKM yang membara dalam semangat keorganisasian. Warna biru yang menjadi warna dasar dari logo BKM menggambarkan warn

OUTBOUND UKM BHAKTI KARYA MAHASISWA 2022

[OUTBOUND UKM BHAKTI KARYA MAHASISWA 2022] Outbound merupakan salah satu program kerja dari UKM Bhakti Karya Mahasiswa. UKM Bhakti Karya Mahasiswa telah melaksanakan program kerja ini pada:  Hari : Rabu - Sabtu, 7 - 8 Januari 2023 Waktu : 06.00 - selesai Pelaksanaan : Villa 28 ( Kusuma Estat Tahap I, Jl. Abdul Gani Atas Kav. 28, Batu)      Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar fungsionaris UKM Bhakti Karya Mahasiswa, sebagai media bagi fungsionaris untuk meningkatkan kreativitas fungsionaris UKM Bhakti Karya Mahasiswa, dan refreshing untuk melepas penat setelah menjalankan program kerja selama satu periode. Outbound tahun ini diisi dengan berbagai macam game indoor maupun outdoor, makan bersama, dan juga senam pagi.  Berikut adalah potret dari Outbound 2023:   Jangan lupa tonton video after movie "Outbound UKM Bhakti Karya Mahasiswa Tahun 2022" hanya di channel YouTube kami! After Movie: https://youtu.be/IAQjK8I44sI BKM! KOMPAK! Mo

SUMBANGAN PERALATAN PENDAKIAN DAN FASILITAS BELAJAR DUSUN SUMBERBENDO, MALANG

Dusun Sumberbendo terletak di Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Dusun ini terletak tepat di kaki Bukit Jabal (1470 mdpl) yang puncaknya dikenal sebagai Gunung Malang (1718 mdpl). Bukit Jabal masih termasuk dalam Gugusan Pegunungan Putri Tidur yang membentang mulai wilayah Kota Blitar sampai Batu. Beberapa gunung terkenal yang masih termasuk dalam pegunungan ini adalah Gunung Kawi (2551 mdpl), Gunung Butak (2868 mdpl), dan Gunung Panderman (2045 mdpl). Dusun ini terbilang aktif melakukan berbagai macam kegiatan, kendati kepala keluarga yang mendiaminya tidak bisa dibilang banyak. Mayoritas warganya berprofesi sebagai petani dan menggarap perkebunan yang membentang sampai lereng Bukit Jabal. Kegiatan warganya diantaranya adalah tradisi bersih desa yang digelar sekitar bulan Juli setiap tahunnya. Seperti ritual bersih desa pada umumnya, diadakan tari-tarian dan pembagian sesajen yang merupakan hasil dari ladang sekitar. Gambar 1. Tradisi bersih desa Dusun Sumberbendo (dikutip d